您的当前位置: 首页 >> 损害赔偿 >> 文章正文
在校实习生是否可以适用工伤赔偿标准
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

在校实习生是否可以适用工伤赔偿标准

 

内容摘要:在校学生不是一个法律意义上的劳动者,他和用人单位之间也没有建立起事实或者法律上的劳动关系。由于不存在劳动关系,所以实习生在劳动中受到伤害,确实很难按照劳动法或者工伤保险条例的有关规定,向用人单位提出工伤损害赔偿的要求。按我国法律规定,员工在企业受伤后,应进行...

 

在校学生不是一个法律意义上的劳动者,他和用人单位之间也没有建立起事实或者法律上的劳动关系。

 

由于不存在劳动关系,所以实习生在劳动中受到伤害,确实很难按照劳动法或者工伤保险条例的有关规定,向用人单位提出工伤损害赔偿的要求。按我国法律规定,员工在企业受伤后,应进行工伤鉴定,而医疗费用应由工伤保险或企业来支付。但对于学生在实习期间因工受伤后该如何认定,我国法律目前并没有明确的规定。

 

现实生活中,我国各类院校的学生在走向正式的工作岗位之前,绝大多数都有一个实习的过程。那么,在我国新的立法没有出来之前,怎样才能避免学生实习受伤后与单位和学校之间发生纠纷呢?

 

对此,建议接受实习生的单位和派出实习生的学校,最好事先对此类事情作出明确的约定,如出现这些问题怎么解决、怎么负责任等等内容,最好都能反映到约定的具体条款中去。这样,才有利于解决将来的纠纷和矛盾。同时,希望我国有关的立法及时对此类问题进行具体、明确的规定,至少应当在国家立法的层面上,明确规定“若学生在实习期间发生工伤事故,应参照在职职工事故处理办法处理”,从而切实保障广大实习学生的合法权益。

 

在目前的情况下,既然实习生与用人单位间的法律关系可以归入劳务关系的范畴,那么,劳务合同纠纷虽然不适用《中华人民共和国劳动法》调整,但却可以直接适用我国《合同法》等民事法律来调整。如此一来,我们也可从民法的角度为实习生的人身伤害问题寻找到及时、有效的救济途径。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·民事上诉状
·上海市高级人民法院关于..
·中国全面放开“二孩”,..
·“大学生掏鸟窝被判刑十..
·律师见证书
·欧亚法律题材电影50部精..
·利用职务便利侵占公司财..
·最高院:认定买卖合同纠..
·在校实习生是否可以适用..
·上海市高级人民法院关于..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录